Pizza, Philosophy and Science

 

DIE PPS-EVENTS FINDEN BIS AUF WEITERES DIGITAL STATT

 

Pizza, Philosophy & Science tischt Fakten auf so hart wie Salami und mischt Argumente so scharf wie Chili – mit der süssen Abwechslung einer Ananas. Doch was genau erwartet dich?

Pizza essen und dabei über Fragen aus der Philosophie und den Naturwissenschaften nachdenken. Nicht in einem düsteren Vorlesungssaal, sondern in einem gemütlichen Wohnzimmer. Und erst noch zusammen mit einer/einem Expert*in aus dem jeweiligen Forschunsgebiet. Das findest du bei Pizza, Philosophy, and Science.

  • Spannende Fragen: Wie funktioniert eigentlich die Forschung mit Primaten? Wo stösst die Physik an ihre Grenzen und wird durch Philosophie abgelöst? Wem gehören meine Gesundheitsdaten? Kann Künstliche Intelligenz die Medizin weiterbringen? Welche Verantwortung habe ich für mein Handeln? Was bedeutet es meine genetisch bedingten Krankheitsrisiken zu kennen? Und wer hat bloss das letzte Stück Pizza mit Ananas genommen?
  • Expert*innen: Eine Person mit Expertise wird anwesend sein, die sich intensiv mit diesen Fragen auseinandergesetzt hat und ihr Fachwissn mit uns teilt.
  • Interdisziplinarität: Die Veranstaltungen sind fachübergreifend und sollen auch Nicht-Philosophen*innen und Nicht-Naturwissenschaftler*innen einen Einblick in die jeweiligen Themengebiete geben.

 

Ort: digital

Anmeldung: via Formular auf der Website des jeweiligen Events

 

Team

Jonas Wittwer (Leiter Formate & Scimpact Coach)

Jonas (32) ist doktoriert an der Universität Bern  und forscht zu normativen Aspekten im Verhältnis von Expert*innen und Lai*innen. Solange seine Pizza vegan und scharf schmeckt, ist bei ihm alles gut.

Martina Zangger (Co-Leiterin PPS-Team)

Martina (27) hat Humanmedizin an der Universität Bern studiert, und diskutiert gerne mit spannenden Leuten über noch spannendere Themen. Bei ihrer Pizza darf Gemüse nicht fehlen und Chili nicht drauf.

Benedikt Schmidt (Co-Leiter PPS-Team, Leiter Basel & Scimpact Coach)

Benedikt (24) studiert Humanmedizin an der Universität Basel und möchte den Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft unterstützen. Bei Diskussionen begrüsst er eine grosse Diversität an Teilnehmenden sowie an Standpunkten – auf der Pizza eine Vielfalt an Gemüsen.

Martina von Arx (Leiterin Lausanne & Genf)

Martina (30) macht ihre Doktorarbeit in Soziologie an der Universität Genf zu Entwicklungen personalisierter Gesundheit in der Schweiz. Sie denkt, dass Forschen und Kochen sich nicht unähnlich sind. Genau wie beim Kochen sollten Forschende Einblick in ihre «Rezepte» geben. Genau wie in der Forschung wählt sie deshalb ihre Pizzazutaten mit Sorgfalt.

Lena Greil (Team Basel)

Lena (23) studiert in Basel European Global Studies. Bei reatch dabei ist sie nicht (nur), um Pizza zu essen, sondern auch um ihrer Leidenschaft für fundierte, reichhaltige Diskussionen nachzugehen und sich mit Forschenden anderer Disziplinen auszutauschen.

Jessica Fenger (Team Zürich)

Jessica (22) studiert Politikwissenschaft und Biomedizin an der Universität Zürich und liebt es zu jeder Tageszeit über jedes beliebige Thema mit den unterschiedlichsten Menschen zu diskutieren. Auch nicht Nein sagen kann sie zu Ananas auf Pizza – und verteidigt diese Ansicht auch gerne gegenüber Andersdenkenden.

Lara Gafner (Leiterin Bern & Scimpact Coach)

Lara (23) studiert Philosophie und Geschichte des Wissens an der ETH Zürich. Notorische Pizza-Krusten-Verschmäherin sowie Extra-Chili-Bestellerin. Sie ist bei reatch mit dabei, weil sie Wissenschaft cool findet – besonders dann, wenn allerlei Leute zusammenkommen, um darüber zu diskutieren.

Jana Sedlakova (Team Bern)

Jana (29) doktoriert in biomedizinischer Ethik an der Universität Zürich und interessiert sich seit fünf Jahren leidenschaftlich für die Themen Normativität des Wissens und Philosophie der Psychiatrie. Pizza – ohne Knoblauch – dient ihr als die perfekte Energiequelle für spannende, wissenschaftliche Gespräche!

Khalil Staubli (Team Bern)

Khalil (22) studiert Philosophie und Geschichte an der Universität Bern. Er ist ein Liebhaber vertiefter Diskussionen über wissenschaftliche Themen und deshalb bei reatch mit dabei. Er ist aber auch ein leidenschaftlicher Liebhaber von Pizza, egal welche Sorte, Hauptsache es schmeckt.

 

Das PPS-Team sucht Verstärkung! Bist du interessiert? Melde dich direkt bei Benedikt Schmidt . Die Veranstaltungen finden aktuell in Bern, Basel, Lausanne und Genf statt. Auf Anfrage bzw. Einladung kommen wir auch gerne in die Stadt deiner Wahl.

 

Pizza-Abende 2021:

  • 08. Januar, Bullshit (verschoben vom 14. Oktober 2020)

 

Demnächst

 

Vergangene Pizza-Abende:

 

Pizza, Philosophie, and Science ist eine Kooperation zwischen reatch und philosophie.ch

 

philosophie.ch