Pizza, Philosophy and Science: La vie secrète des fromages

Saviez-vous que pour faire du fromage, il faut des microbes? Et que ces microbes font l’objet de projets de conservation? Venez plonger dans les mondes inconnus du fromage avec l’historienne et sociologue des sciences Elise Tancoigne de l’Université de Genève.

L'événement Pizza, Philosophie & Science mélange la sauce tomate avec des arguments et la mozzarella avec des faits. Pour cette édition nous nous rencontrons dans le parc avec Elise Tancoigne pour regarder dans les coulisses de la production de fromage - petite dégustation prévue! Invité quotidien de nos assiettes, le fromage est l’une des icônes de la Suisse. Cependant, la production d’un fromage n’a rien d’anodin. Depuis plusieurs décennies, c’est un processus où interviennent paysans, scientifiques, consommateurs et de nombreux autres acteurs du territoire. Mais qu'est-ce qui fait qu'un fromage est typiquement suisse ou encore français ? Et si les microbes jouaient un rôle ?

Notre invitée Elise Tancoigne va discuter avec nous des différentes manières de produire un fromage et comment ce savoir-faire a été modifié par la science au cours des années. Elise est une chercheuse en sciences participatives qui saura vous parler de ses expériences de terrain sur le fromage. La soirée est animée par Martina von Arx.

Comme toujours, la discussion sera garnie avec des délicieuses pizzas à choix, de la bière et du jus de pommes. Avec un peu de chance, un.e participant.e nous fera un excellent gâteau. Si toi tu veux te proposer pour en faire un contre une participation gratuite, merci de contacter Martina von Arx. Les coûts du gâteau seront remboursés.

Aucune connaissance préalable n'est attendue des participant.e.s.

Langue: Français

Coûts: 26 CHF avec Pizza et boissons inclus (à payer sur place)

Inscription obligatoire: Jusqu’au 16 septembre. Le nombre des participant.e.s est limité à 20 personnes.

 

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